mercredi 11 décembre 2013

Comment bien affûter sa tronçonneuse

Comment bien affûter sa tronçonneuse :


La chaîne de votre tronçonneuse doit être affûtée au bout de quatre heures d'utilisation environ.
Et si jamais vous constatez les problèmes suivants :
- Votre tronçonneuse produit plus de sciure que de copeaux de bois. 
- La chaîne se détend et chauffe. 
- Vous appuyez plus fort sur votre tronçonneuse lors de la coupe.


Affûtage
Serrer la machine dans un étau par le guide chaîne en son milieu . 
Prendre la position la plus adéquate pour conserver l'angle lors du travail. 
Faire l'opération d'affûtage : une dent sur deux.
Attention, sur certaines chaînes, selon le nombre de maillons, il se peut que deux dents soient dans le même sens.
Quatre allers suffisent dans la majorité des cas. Limer toujours dans le même sens, en poussant.
Ensuite, retourner la machine pour l'opération identique aux autres dents. 
On peut utiliser un lubrifiant (suif) pour tout outil destiné à la coupe des métaux (scie, lime, etc.) pour conserver la qualité de coupe et éviter de se fatiguer inutilement. De plus, le résultat n'en sera que meilleur.  
Selon les types de chaînes, il existe différents angles d'affûtage, variant en moyenne de 30° à 35°. 
Il faut toujours que la lime soit horizontale pour un bon affûtage. 
Il faut commencer par la dent la plus courte et ramener les autres à la même longueur.

Astuce

Une chaîne se compose de 3 sortes de dents : les dents de gauche et les dents de droite, que vous venez d'affûter avec une lime ronde.
A côté de chacune de ces dents, il y a un ergot très légèrement plus court que la dent elle-même. Cet ergot est également appelé "dent d'éjection". Il a deux fonctions : 
- éjecter les copeaux de bois 
- donner la profondeur de coupe des dents.